来自汽车之城的腕表修复士

一直以为,德国的斯图加特只是汽车之城。除了奔驰,还有保时捷。除此之外还有 Hugo Boss 等,都是此地闻名的品牌。新近认识了一个独立腕表品牌 Steffen Cornehl,他除了是制表师之外,还是古董时计的修复士,同样是来自斯图加特。

自古以来,不同国家都有不同文化,文化差异之下,衍生出不同的风格与地域性,日本和式,德国包豪斯,法式优雅时尚,美式休闲随意,大家笼统都可说得出。

德国腕表总给人设计简洁、机械先进的印象。至于制表特色,分别有黄金套筒、德国银、鹅颈微调、蓝钢镙丝、四份三夹板以及平衡夹板雕刻等。时至今天,无论是瑞士表,抑或是德国表,都会采用不同技法,但只有四分三夹板的设计传承至今。

最初,Steffen Cornehl 在 Lüneburg 的一家珠宝商做学徒,在三年学徒生涯当中,每每看到有人在工作室修理钟表期间,他都对此深感兴趣,心中暗忖:“不妨试试看吧。”随后在汉堡的制表学校里,他学习到了精湛的制表工艺与知识,除了对腕表技术上的理解,更是了解了个中的诀窍。

至于 Steffen 对沙皇古董钟的修复,种种始终来自一位德国的制表师。在上世纪九十年代末期,这位德国制表师在俄罗斯圣彼得堡旅游期间,参观了素有「俄罗斯凡尔赛宫」之称的沙皇的彼德夏宫。当看到琳琅满目的珍贵古董钟时,他便开口问道:“为什么每个时钟都是停摆的?为什么它们都不运行?”博物馆的工作人员回答:“我们没有人懂得修理。”

就是这原因让他萌生了一个念头,很快便找来一班同事,成立了一个专业团队,每年都会飞到圣彼得堡至少一次,为博物馆复修古董钟。来自东德,现年40出头的 Steffen Cornehl 便是其中一人。


Steffen Cornehl 修复的一枚朗格怀表

 

他自2002 年起开始参与这项计划,到目前为止,大约复修了200个古董时钟。如斯的修复行为不是为了金钱,全出于制表人的自发性,只是为了钟表历史,以及文化传承。正如他们的理念,每枚时计都是会说故事的。身为制表师以及古董钟表的修复者,他们乐意将时计重生,可以帮助大家探索其独特的历史。

Steffen Cornehl 在2012年,成立了以自己命名的工作室。除了继续修复的工作之外,还有以自己命名的腕表,三款不同系列, 分别为 Classic Silver、Regulator 以及 Classic Black。

Classic Silver 顾名思义是银白色表面,分别有金、钢表壳,小三针布局,机芯是 Unitas 6498 所改,手动上链,传统四分三夹板,黄金套筒,鹅颈微调,蓝钢镙丝以及停秒功能。

Steffen 如斯醉心修复座钟,所以当然不会缺少三针一线的规范针的份儿,Regulator 系列腕表,有玫瑰金壳、钢壳以及手工机刻雕花(guilloché)工艺饰纹表面,同样是42mm表壳。

 

文章摘于MingWatch明表速报

 

 

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据